電子レンジでケーキその2
今日も作ってみました。
【分量】
- たまご 1コ
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- ココア 大さじ3
- ベイキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
あれ?これだけだっけかな。うん。で、今日は少し丁寧に作ってみた。
【レシピ】
- たまごを卵白と卵黄にわけ、卵白の湯煎にかけながら4倍ていどのボリュームになるまで泡立てる
- 卵白に砂糖を半分づつ入れる
- 2.を卵黄と混ぜる
- 薄力粉、ベイキングパウダー、ココアをざるに通しながら入れる
- サラダ油を入れてまぜる
- 底をペンペンしながら空気を抜く
- 電子レンジにかける
- できあがり
昨日より数段うまそうな物体が!!!切るとこんな感じ。
味もなかなかグーなんですよ。ほほほ。でも実はちょっと失敗した。
まず、最初電子レンジで回すとき、割り箸引くの忘れた。で、100Wで4分回したんだけど全然固まらず。再度割り箸引いて150Wで2分・・・と思ったら操作失敗して500Wで2分回したらしい・・・。1回止まって再度動き出した時には焦った。もしかして150Wで5分がちょうどいいのかも。次回はそうするー。あと次回の修正点。
- 卵白の泡立てがまだ足りないもよう。もうひとがんばり。
- 甘さひかえめ!と思って砂糖大さじ2にしたけど、やっぱ3入れても良かったかも。かなりビター。あ、でも冷めたらちょうど良くなってきたかも。うーん。
- 粉は作る前に用意する(笑)。ワタワタしてる間に卵白がドローっとなっちゃうので。
- サラダ油はもうちょっと多くてもいいかも。入れたら型からはずれやすくなったし、ちょっとまだパサパサしてるので。すごいや、油は。
あ、型は普通のジップロックコンテナを使用してます。耐熱ならなんでもいいらしい。