本日の貧乏な飯

最近お金がないんで貧乏ったらしいご飯を作って食べる、ということがたいへんなブームとなっております。値段よりも見かけが貧乏。そんなメニューです。今回は裏テーマとして「たまごを残さない」というのがございます。1パック買っても、いつも2個残ってしまう。残り2個になったところで気を抜いてしまい、”あと2個だ…もったいないから良きメニューで彼らを生かしていこう”などと考えてしまうのが敗因なのだ。今回はそのような欲張った考えを捨てていきたい。というわけで、本日はお好み焼き(もやし入り)。これはかなり好きなメニュー。なぜならもやしを愛しているからです。1袋40円程度で、うまみ成分が多く、またいろんな食べ方で食べられます。なんてステキな野菜!そんなもやしを1/3袋ほど大量投入。残っていたにんじん1/2本も一緒に。あとは小麦粉と卵を1個*1をまぜて焼くだけ。小麦粉と卵、そして大量のもやしが食べられて美味しいです。そして見た目に貧乏。ここで普段ですとキャベツを入れますが、今キャベツは高級品ですので入れられません。そこがまた見た目を貧乏にしてよいです。

*1:もやし45円/3+にんじん100円/6/2+たまご200円/10+小麦粉少量=50円ぐらい?意外にやっぱりお金がかかってるね。