電子レンジでケーキその3
ふぉっふぉっふぉ。できた。かなりいい感じに。フォワッフォワだよ。昨日のどっしりしたブラウニーな感じも良かったけど、今日のはかなりスポンジケーキ。これ、ナッツとかバナナとか入れたらかなりいいと思う。全部で10〜15分でできるし、すごい楽しいわー。
【材料&レシピ】
- 卵白1コ分を泡立てる。
- サラダ油小さじ2と砂糖大さじ2入れてまぜる。
- 残ってる卵黄を加えてまぜる
- 薄力粉大さじ3+ココアパウダー大さじ3+ベイキングパウダー小さじ1.5を混ぜたものを振るいながら2回に分けて入れる
- 混ぜる
- 底をポンポン叩いて空気を抜く
- 電子レンジに割り箸で底上げして蓋を軽くかぶせて入れ、150Wで5分回す。
- できあがり。
でもって昨日とどこを変えたかというと・・・
- たまごを少し室温であたためておいた。
- 卵白をジップロックコンテナで泡立てた。四角いので角があって、当たるからすごい楽に泡立ちます。この方法で昨日の1.5倍の泡立てに成功。ホワホワ感が出たんだと思う。
- 粉はもちろん最初に用意(笑)して、かなり手早く混ぜた。
これ2つ作って中に何かはさんでホイップクリームつけたらちゃんとケーキだわ。うん。あつあつを食べるのがうまい!と書いてあったんだけど、私は室温ぐらいにさめた状態のがスキ。