あき津亭

agchang2005-02-18

栃木県藤岡つーところにございます、うどん屋さん「あき津亭」にひとり訪れてみた。もう2年ぐらい前から行こう行こうと思って行かれなくて、したら2月で閉店する(カフェに改装)ってゆーからさ、うどん部部長の名にかけて!行くしかねえーっす。いやはやうまかったです。無農薬の小麦を使った、ほんとに「やさしい」としか言いようのないほんわかした味。さぬきうどんのようにエッジが立ってないけど、ちゃんとこしがあって、ほんのり甘くて、ほんのり小麦の香り。一緒に野菜天をいただく。ここの野菜はやっぱり無農薬で、今まで食べたどの野菜よりも香り高い野菜。これだけ香り立つと野菜であっても「命をいただいたな」と思わざる得ないぐらい。自然と「ごちそうさま」と言える。薬味のネギさえうまくて、頭の中に「うまい」の3文字以外浮かばない。速攻完食。すると「ほんとは待ってる時に出せばよかったんですけど」と囲炉裏でことこと似ていたお大根が出てくるじゃないっすか!!これがまたねぇ。もう超味がしみるぐらい似てあるのに形くずれもしてないしっかりした大根でうまいんです。ふう、と落ち着いて、囲炉裏でしばしほっこり。帰りは旦那さんがわざわざ駅まで送ってくれ、おみやげに炊き込みご飯までいただいてしまいました。ありがとうございます。おじゃましましたー。カフェではその薫り高い野菜が料理されて出るそうなんで、改装したらまた行こうと思います。
ちなみにおうどんは今週末と来週の金土日でおしまいです。行ける人は行ってみてくだはい。
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