割烹大谷 冬の懐石
大谷さんちのヨシオくんが新年懐石をやるよ!というのでご相伴にあずかりました。あと、大谷さんちの石松くんの退院祝いも兼ねて。石松くんは人が話しているといい感じのところでバーンとエレピを鳴らすので、ナイス選曲家だった。
ユッケ、菜の花のおひたし、とこぶしの煮たの。とこぶしうまかった。あと八丁味噌うまかったなぁ。味噌なめながらお茶飲んでました(ほんとはエシャロットにつけるものです)。
お作り
しめ鯖、寒ブリ、達磨烏賊(だっけ?)、あとレンコンと京芋の煮たのん(山椒をかけて)。大谷さんちのしめ鯖はほんとにうまいので、いっつもしめ鯖コールをしてしまいます。寒ブリも天然もので、皮がしゃきっと、身もしっかりしてうまかった。煮物もうまかった。レンコンがシャキシャキ。