いちごジャム

今日は家の近くのコンビニでいちごが1パック150円の最安値を記録したのを記念していちごジャムを作ってみた!味はわかんない!だってまだ熱くて食えないから!いい匂いなんだけど、ちょっとレモン入れすぎた気がするなぁ…。ジャムってカンタンに作れるんだなあー。今度はりんごジャム作ろうかな。すげえ好きなんだけど、あんまり売ってへんし。しかし、作るまでがたいへんだったよ。まず、保存瓶に元々入ってたサルサを出そうとして台所中にぶちまけ(片づけに30分)、イチゴにかけるグラニュー糖をガス台にこぼし(片づけに20分)・・・。火に掛けるまでにいろんな片づけが必要でした。ぐしぐし。もうちょっとそっと生きていこうと思った(無理!!)。
でもって今食って見たんだけど、ちょっと煮過ぎだったなあ。ジャムは固いのよりさらっとしてる方が好きなんです。今度は15分煮ぐらいにしてみよーっと。